澳门新萄京最大平台

www.668866.com
  • 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【身边的感动】天使“妈妈”曾文:“战地医院”奋战两月 给了护士们安全感

2020-03-31 09:46 来源:南方网 黄馨莹 刘辉龙 黄慧萍

曾文战

  “疫”开始后,曾文担任东莞市第九人民医院护理管理组组长,负责全院护理工作。从事护理工作34年,东莞市护理学会老年护理专业委员会主任委员;东莞市松山湖中心医院护理部副主任、主任护师。

  “疫情结束后,我想摘下口罩在阳光下尽情地跑步。”3月22日,东莞市卫生健康局发布最新的疫情动态:东莞连续21天本地零新增,住院确诊病例动态清零。面对疫情出现好转的态势,在东莞“战地医院”奋战了两个多月的曾文说出了自己心声,“我还想好好认识每一位护士,记住她们每一个人。”

  “东莞连续21天本地零新增,住院确诊病例动态清零。”3月22日,东莞市卫生健康局发布最新的疫情动态。这天下午3点许,曾文上楼梯的脚步明显要比之前放缓了些。“最忙的那一天,来回三四次到10楼,今天可以走慢一些了。”她说。

  曾文是一名资深护士,曾经历过H1N1甲流疫情。这次疫情之下,她临危受命担任东莞市第九人民医院(东莞新冠肺炎疫情定点收治医院)的护理管理组组长,负责全面统筹护理工作。从1月24日进驻那天算起,已在东莞“战地医院”奋战了两个多月了。

  “这里是新开设的传染病院,只有两个病区,我们护士还要负责建设病区。”曾文回忆说。

  整栋大楼有些病房常年不用,房间堆满废旧物品。当时正值春节,工人都已经放假。曾文带着护士们变身搬运工、清洁工,在医院打扫楼层卫生、擦拭门窗玻璃、搬病床、抬输液架,然后再完善各种标识、指引等。

  “那天大家一直忙到晚上八九点,才想起是除夕夜。”曾文幽默地说,今年对新年非常不“尊重”,连团圆饭都还没吃上。

  之后,曾文开始组织院感防控培训、制定责任护士工作流程、建立护理管理架构,各项工作变得有序起来。

  “四区首日开科,收治疑似病例11例,运转正常;五区缓冲区玻璃门未建好,紧急缺部分物资;二区培训呼吸机和防控技术,最要紧的是很多物品没有,紧缺紧缺……”曾文把问题一条条记下,桩桩件件都写在记事本上。

  “加油!”这两个字,曾文已记不清自己在护士们的防护服上写了多少次。只要她看到正在更衣准备进入隔离区的值班护士,都会上前去帮忙整理,再在防护服上写下名字和祝福语,目送她们进入隔离区。

  119人的护理团队里,大部分年龄在30岁到40岁,50岁以上的只有曾文一人。

  身为护理管理组组长的她,总会以妈妈的心态去对待年轻的姑娘们:“她们就是我的女儿,要让她们觉得有我在就会很安心。”

  “虽然我们是因为疫情才认识的,但她就像妈妈一样,会从大家的立场去看问题,让人感到很亲切。”九院第三病区护士长叶君燕说,在这段日子里,曾文总是热情关心每个人。

  而每天入夜后,曾文依然闲不下来,她会出现在微信群里,听听护士们反映的问题。比如,今天想孩子了、今天有一点不舒服、今天想吃什么菜了、房间里有蚊子。虽然琐碎,但曾文会尽可能地去协调。“要帮助她们排解情绪,让她们更好地照顾病人。”

  在这两个多月的抗疫里,曾文虽然跟大家很熟,但却没看清对方的长相。她说:“疫情结束后,摘下口罩,我还想好好认识每一位护士。现在我只知道名字,没见过脸。”

  抗疫感言

  很多人问过我,当接到通知要去支援市九院时是什么心情?说实话,我没什么感觉,因为护士的天职就是护佑生命。哪里有病人需要我,我就去哪里。

  来源:广东学习平台

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235