澳门新萄京最大平台

新萄京注册送38
  • 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方都市报

开门,迎客

2020-03-31 08:08 来源:南方都市报 马辉 谭庆驹 张志韬 钟锐钧 刘有志

  3月30日,武汉市标志性步行街之一楚河汉街重新开街。一对情侣站在商家的LED前,屏幕上显示着“武汉,我们回来了”。

  “解封”进入倒计时,武汉商业正在复苏。

  3月30日上午,多家商场、购物中心复工复产获批,时隔两个多月,市民期待恢复往日丰富多彩的购物生活。当日,武汉市两大标志性步行街之一的楚河汉街重新开街。首批重启热身的商场——武商广场、武汉国际广场和世贸广场雄踞汉口解放大道商圈,是湖北省乃至整个中南地区的商业风向标,在严密的防控措施下,商场客流量慢慢增多。上午10点武汉国际广场开门迎客时,近20人已间隔着排起了长队。

  迎接开业,购物需保持安全距离

  受疫情影响,从1月下旬“封城”直至3月底,本地大型商业体暂停营业时间如此长,多年来是绝无仅有的。

  佩戴口罩、接受体温检测、双手消毒,与他人保持1.5米以上的距离,这是武汉国际广场“久别重逢、扬帆再启”后对顾客的要求。入口体温检测使用了红外探测仪,工作人员说,这样会更准确、更有效率。商场内,扶梯、电梯等实时消毒。除了最高两层的电影院、餐饮等暂不开放,从奢侈品到化妆品,到男女装到户外、数码产品,商场各楼层各档口均做好了迎客准备。

  上午10点整,武汉国际广场门口一侧出现三位排队顾客,3分钟后排队的人数增加了十几个。排在队伍头一位的武汉市民洪先生是一大早上赶来商场的,打算买双鞋子,脚上穿着的鞋子破了两三个月了。

  而武商广场仿照地铁防护安全操作,工作人员在门口举牌提示顾客戴口罩、不聚集、保持安全距离1米,市民需配合工作人员防疫检查。武商广场徐经理清楚地记得,1月23日12:30商场暂停营业后,员工和市民期盼着城市的重启。经过前期深度消杀、员工健康上岗,商场四个大门全开迎接顾客,时间为上午10点到下午5点。

  两个月后,乐高买到手奶茶店忙不停

  停摆的武汉生活正逐渐步入正轨。

  楚河汉街重新开街,虽然武汉多个小区未完全解封,楚河汉街的人流量并不算大,可是市民站在路边吃起热干面和烤串的景象又回来了。

  武汉国际广场一家化妆品档口,第一天上班的工作人员称自己心情很不错。和往日不同的是,目前无法像之前和顾客面对面近距离,此时购物提倡无接触服务;为尊重顾客意见,化妆品试用后,会第一时间进行消毒。买到心仪护肤品的武汉姑娘,从网上得知商场复业的消息。她从1月25日至今没逛过商场,感觉缺少日用品:“虽然有网购,但疫情期间不太顺畅,而且没有试用,不知道产品是否适合,到商场买会更方便。”她边等人边说,与朋友两人当天上午的任务就是逛逛逛。还有乐高玩家终于在商场买到了想念已久的模型,飞奔而去。这位小哥在1月20日预约,原本1月28日可以取货,因为疫情,多等了两个月。

  恢复营业的首日,奶茶、咖啡等饮品也温暖了逛街的武汉人的胃。一家咖啡店前摆放着二维码,顾客扫码点餐取餐。虽然来现场的顾客很少,但外卖订单已有20多单。“本想恢复首日营业额不会太乐观,没想到一上午的订单量就让我们有了信心”,店员表示这次复工推出了一些特价、半价产品,顾客点得最多的饮品是拿铁,食品是面包。另一家已经开业的奶茶店目前只接受线上订单,但上午仍有二三十人到店内询问。几名店员分工制作,装杯、打包、转运给外卖小哥,一直忙个不停。奶茶店负责人表示,订单量还不错,每小时需处理150杯左右。

楚河汉街重新开街,街上人流逐渐恢复。

武商广场等武汉多家大商场开门迎客。

武商广场,店员喷洒消毒喷雾。

武商广场,市民在奢侈品店内选购。

一对母女分别穿着红蓝色防寒服在武商广场购买化妆品。

楚河汉街,乐高店里,黄鹤楼模型前,穿着隔离衣的营业员等待顾客光顾。

楚河汉街,工作人员进行消毒作业。

楚河汉街,不少小吃店已开门,市民在河边吃着烤串。

  采写:南都特派记者 马辉

  摄影:南都特派记者 谭庆驹 张志韬 钟锐钧 刘有志

 

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235